2009年04月07日

桜エビのかき揚げと鰯ハンバーグ

静岡県静岡市の仕出し弁当店「京菜や」ですface02
http://kyousaiya.com/

ダンナが市場で新鮮な鰯と桜エビを仕入れてきました。どちらも今が旬です。
特に桜エビは静岡の由比産!!ちょっと値は張るけれど、今しか味わえないおいしさです。
かき揚げにして1枚315円店で販売ました。ほかの野菜と混ぜてかき揚げにすれば、もう少し安くなりますが、桜エビのおいしさを味わっていただくために、桜エビとネギだけのかき揚げです。
惣菜店では1つで315円は高い商品です。でもさすがに地元のお客さんは桜エビの価値と味をご存じなのです!昼までに完売してしまいました。手作りなので1日に出せる量が限られてしまって申し訳ないです。

鰯の方は、ハンバーグにしました。ピカピカと新鮮な鰯をさばいて作ったので、魚の臭みがなくて美味しくできました。大葉と大根おろしをのせてさっぱり召し上がれます。
  


Posted by キュー at 21:03Comments(0)おすすめ料理