2009年03月17日

酢の物と肉団子

静岡県静岡市の仕出し弁当店「京菜や」ですface02
http://kyousaiya.com/

今日は暖かくて良い天気だったので、お客さんがたくさん来てくれましたface02季節の変わり目って何か新しいものが食べたくなりますよね。
最近売れ出したのが「たことキュウリの酢の物」。酢の物が売れるということは、暖かくなってきた証拠なのです。蛸が柔らかくておいしいですよ。ビタミンも豊富だからお肌にも良いです。季節の変わり目はお肌のトラブルも多いです。
かつお風味の三杯酢で作っています。土佐酢を使っているので酸味がまろやかですよicon06




次は「肉団子」。鶏肉と豚肉をミンチにして合挽にするところから当店でやっているから、柔らかいんです。合挽肉で仕入れた肉を使うより旨味も落ちないんですよ。家庭ではとてもこんな手間はかけられませんicon10ミンチにする機械が必要になるし…。甘酢あんをからめているので、お子様も好きな味だと思います。
・・・なんてことでしょう。今ちょうど主人から「ミンチの機械が壊れたface07」と連絡がありました・・・なんてタイミング・・・。明日の分はミンチにした肉があるそうです。その後はどうなるんでしょう。もう10年以上使っている機械だからしょうがないな。
  


Posted by キュー at 18:21Comments(1)おすすめ料理