2009年03月17日
酢の物と肉団子
静岡県静岡市の仕出し弁当店「京菜や」です
!
http://kyousaiya.com/
今日は暖かくて良い天気だったので、お客さんがたくさん来てくれました
季節の変わり目って何か新しいものが食べたくなりますよね。
最近売れ出したのが「たことキュウリの酢の物」。酢の物が売れるということは、暖かくなってきた証拠なのです。蛸が柔らかくておいしいですよ。ビタミンも豊富だからお肌にも良いです。季節の変わり目はお肌のトラブルも多いです。
かつお風味の三杯酢で作っています。土佐酢を使っているので酸味がまろやかですよ
次は「肉団子」。鶏肉と豚肉をミンチにして合挽にするところから当店でやっているから、柔らかいんです。合挽肉で仕入れた肉を使うより旨味も落ちないんですよ。家庭ではとてもこんな手間はかけられません
ミンチにする機械が必要になるし…。甘酢あんをからめているので、お子様も好きな味だと思います。
・・・なんてことでしょう。今ちょうど主人から「ミンチの機械が壊れた
」と連絡がありました・・・なんてタイミング・・・。明日の分はミンチにした肉があるそうです。その後はどうなるんでしょう。もう10年以上使っている機械だからしょうがないな。

http://kyousaiya.com/
今日は暖かくて良い天気だったので、お客さんがたくさん来てくれました


かつお風味の三杯酢で作っています。土佐酢を使っているので酸味がまろやかですよ



・・・なんてことでしょう。今ちょうど主人から「ミンチの機械が壊れた
