2011年02月13日

法事の仕出し弁当


 京菜やのキューです。emoji33
今回の弁当は、法事用の仕出し弁当です。
お客様からのご要望は,「和のお弁当で、法事用でおまかせします。」と言うことです。
ご予算は2500円
献立
 小鉢     鰆の南蛮付け 柚子卸し
 八寸     アナゴ八幡巻き 烏賊黄身焼き 合鴨ロース燻製 イチゴ
 焼き物    ブリ照り焼き 牛肉アスパラ巻き 竹の子ステーキ はじかみ
 煮物     射込みこうや豆腐 竹の子煮 南瓜煮 絹さや しいたけ煮 梅にんじん 梅麩
 箸休め   黒豆煮 栗甘露煮
 蒸し物    茶碗蒸し
 揚げ物   てんぷら 海老 太刀魚インゲン巻き 長いも磯辺巻き タラの芽 ししとう 
 飯物     黒米 白飯    
  
    

Posted by キュー at 13:27Comments(0)仕出し弁当 法事

2011年02月08日

おまかせ弁当

 京菜やのキューです。emoji33
 いつもご注文いただいているお客様から、会議用弁当のご注文をいただきました。
 おまかせ弁当 ¥1000
 今回の献立
    若鳥の照り焼き 青梗菜のチャンプルー
    茶碗蒸し 
    鯵の梅紫蘇揚げ 海老フライ
    鰆の南蛮漬け柚子卸し
    季節の炊き合わせ
    白飯
    鳥牛蒡飯
                             蟹散らし寿司  
よくご注文をいただくお客さまに仕出し弁当をお届けするときに気をつけるのは
内容に季節の食材を使用することで変化をつけることです。
毎回似たような内容のお弁当では飽きられてしまいますから・・・icon11
お任せでご注文頂くからには、その時の良い食材を使用した料理を選びます。
今回は市場で直に仕入れた脂の乗った鰆を使用しました。

京菜やホームページ
  

Posted by キュー at 22:00Comments(0)仕出し弁当 会議用

2011年02月03日

特上恵方巻

 京菜やのキューです。emoji33
 「本日は節分の日であり、恵方巻を食べる日です。」
 と聞くのは、最近のことで、静岡では、3~4年前のころからだとおもいます。

 自分は、京都に働き始めた21年前ころから知っていました。
 確かではないですが、大阪の海苔の業者が海苔を売るためだと聞いています。

 それでも縁起の良い話であり、福をもたらすことだとおもいます。
 自分の店では、恵方巻と特上恵方巻の2種類出しましたが、
 特上恵方巻の方が、良く売れました。景気が悪いといいますが、
 特別な日は、奮発して高い方を買うお客様が多いようです。

京菜やホームページhttp://www5b.biglobe.ne.jp/kyousai/
 
 

  

Posted by キュー at 21:44Comments(0)恵方巻